《宣教有感》我在寮國,念保羅

文/魯瑪夫牧師博士(WIRI少數民族差傳

「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為上帝召我們傳福音給那裏的人聽。」(使徒行傳十六章6-12節)這是歐洲基督教歷史的首章首頁,也是福音從亞洲中東地區擴散到全世界的關鍵;其中有聖靈的帶領和人心的順服,是神對傳遞福音的精心安排。

為主受苦  保羅打開歐洲基督教史頁

當年保羅等人順服聖靈的帶領,在馬其頓、義大利建立了一間又一間的教會,保羅離開帳篷後,福音繼續廣傳整個歐洲。歐洲何等有福,有保羅這位偉大使徒的蹤跡,是他心之所繫而振筆書信,以筆墨圈點是非、闡釋引申真理,最終被收錄於聖經成為後世的榜樣與鑒戒。

所有他經歷過、至暫至輕的苦楚,莫不憑藉著愛心與信心提升為來世的盼望。「為基督受苦」這句話道盡了保羅信主後人生的目標,多麼率真癲狂、謹慎自制!

聖經裡所論及有關歐洲的地理位置是神所揀選,有軍事重鎮、交通要衝,也有商業大都。曾有聖經研究者指出,當時保羅在歐洲傳福音的策略是挑選重要城市,對城市裡的人們傳福音。最後保羅被斬首殉道,血灑羅馬。於是一粒麥子落在羅馬的土地上死了,發展出連篇目不暇給的歐洲基督教史頁。豈料接近兩千年後,理應為基督向外結出美好果子的歐洲,現在竟要遠赴亞州寮國尋找「靈的氛圍」。

歐洲人遠道來寮國追求神祕慰藉

去年我到寮國的第一天,利用等待其他人的閒暇在龍坡邦街道走動觀察。此地寺廟櫛比鱗次,人客川流不息,相當多慕宗教之名而來的遊客,不乏歐洲白人。一隊隊僧侶沿街化緣,路旁鋪著墊子,供善男信女跪著,等僧侶經過就將錢財或食物放入他們攜帶的缽內。我走入一間寺廟,恰見三三兩兩的白人遊客進出,還有幾個跪在大廳,一臉虔誠地面對偶像祈願。

儀式結束,這些遊客顯出神清氣爽、心滿意足之狀,不知是因旅遊期間身心放鬆所致,抑或他們著實在此處的宗教尋得慰藉?對照街邊形貌乾瘦如冬日枯枝的當地百姓,我突然很想向這些慕名遊客提出疑問:假設這裡的偶像真有什麼特殊神力,那為何住在當地的人卻是貧困絕望?

僧侶整齊劃一的誦經聲飄蕩於街道和寺廟,陌生的語言、被奴役壓抑的語調、被恫嚇過的死水般眼神,還有謎樣的味道滲出的神祕氣息,令我渾身不舒服。一具具偶像背後彷彿藏著蒼綠的手臂,不時伸長擺出迎接的姿勢,實際上是引君入甕,走向毀滅的地步。白人遊客懷著誠心遠道而來,換來的卻是一種不存在的平安與自由,猶如站在隨時會崩裂的薄冰上,被下面的冷酷暗水無情地吞噬。

寥寥數語感受靈魂沉睡

一個白人剛從祈願的虔誠儀式中起身,我已忘了是誰先開口,也許我們兩人都覺得對方存在於此處顯得突兀,所以注意到了對方。他來自法國,我透過翻譯同工與之交談。他好奇地打量我,開口就問我是不是來傳福音,我點點頭,他的眉頭皺得更深,問我為什麼還要傳福音,歐洲已經沒什麼人信奉基督教了。他彷彿是在說:「你這個落伍的亞洲人,難道不知道現在歐洲最流行的就是充滿神祕色彩的亞洲宗教嗎?」接著他說在歐洲即使是基督徒,也無法在教堂感受到那種神祕的、靈的感覺,來這裡才找得到。

寥寥數語,卻讓我甚感痛心,尤其是好些白人對此地充滿愛慕之情。想到以往歐洲對亞州的殖民,現今猶存的種族隔閡,覺得人真是矛盾!歐洲歧視亞州,卻又醉心於亞州的宗教。不過令我痛心的原因倒非這些事情,而是人類向來對神祕的事物感興趣,卻不願接受真理,面對真理所指出自己的真實面貌。聖靈來就是要使人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

兩千年以來,福音已傳遍歐洲,曾經甦醒的靈魂又漸漸沉睡,一步步把良心逼往黑暗的角落。我忽然覺得信仰倒退遠比從未有過信仰更可怕,曾那麼深刻地觸摸過歐洲土壤的基督教,現似已成為一則四處流傳的笑柄,不過是歐洲拼湊世界宗教拼圖的一小塊罷了。

顧念深山中的少數民族

第二天,牧師與寮國少數民族的同工紛紛來到。寮國的宗教信仰以佛教為主,幾乎所有的男人都曾到廟裡做沙彌一段時間,同工中也有以前當過僧侶。這裡的經濟很不好,現代化程度低,交通不甚便利,少數民族大部分住在深山裡,有些同工步行了十幾個小時才來到聚會地點。

寮國周圍國界與五個國家鄰接,包括中國大陸、緬甸、泰國、柬埔寨及越南,接壤處的少數民族皆具有跨國境特色,也就是說國界兩邊的少數民族族群文化接近,互動自如。

以前保羅的策略是在主要都市傳福音,而現今礙於少數民族位置偏險,不易往來低海拔的都市,故我們尋找熟悉原生環境的少數民族,培訓他們,由他們對本族傳福音。江牧師對同工們清楚表達M2M策略(由宣教中心訓練少民同工,差派回到本族宣教),又以神的愛安慰激勵他們,使他們對M2M觀點反應頗佳,在一片感動中回應主的呼召,奉獻自己為主所用。

剛強軟弱都為主所用

「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(以弗所書一章7、8節)猶大國倒數第二位王約雅斤,因懦弱向巴比倫王尼布甲尼撒投降,維繫了大衛直系血親的命脈,保全神對不斷大衛子孫坐其王位的應許,直到所應許的耶穌基督降世為人,在信者心中施行治權。人的剛強與軟弱都為主所用,是人所測不透的智慧。

對於神在世界掌管的歷史認知越多,越可體會神對福音的安排是多麼費心與精妙,縱使後世對各個人物的評價有褒有貶,但從福音的角度來看,對神除了讚美,還是讚美!倘若我們忽略了福音以及傳福音的使命,可非將福音單張扔進廢紙堆般簡單,而是把神的用心和自己的機會丟進不可回收的垃圾桶裡。

關於福音的世界局勢,我曾聽過福音的轉向之說,大體上是從歐洲、美洲,現已來到亞洲。若問保羅看到歐洲現在的屬靈情況會否痛心?我想他仍將無愧地說:「美好的仗我已打過,當跑的路我已跑盡。」

是的,我在寮國貧病交加的街道上,舉目所見盡是尚未攻取的營壘,離終點很遠的賽程。那場仗的美好我還在經歷、還在挖掘得更深刻,而剩下的距離,我正在途中。我在寮國,念保羅。

根據聯合國最新的報告, 緬甸在軍政府奪權政變及嚴重疫情雙重傷害, 相關物資糧食缺乏問題將日趨嚴重, 並依據數據,未來6個月將會有620萬人以上面臨挨餓且在邊境少數民族地區更加的嚴峻

延伸閱讀: https://news.un.org/en/story/2021/08/1097252

  • 更多新聞報導