2022-03-23 專欄 / 好牧人

洛桑「2022亞洲宣教大會」之我見我思

文/魯瑪夫博士

◎魯瑪夫牧師(WIRI少數民族差傳創辦人兼祕書長)

洛桑世界福音宣教大會(簡稱洛桑、ICOWE)「2022亞洲宣教大會」(ASIA 2022 CONGRESS)10月17至21日於泰國曼谷舉行。

筆者有幸參加洛桑職場(workplace)議題的會前會(pre-conference),認識了傑瑞.懷特(Jerry White)前導航會國際總主任,他分享的題目是「職場的宣教門徒」(Missional Disciple in Workplace),內容深入淺出。

西方和亞洲的宣教思維差異

交流過程中,筆者覺得西方和亞洲的思維的確有差異;西方做法傾向切割議題各個擊破,亞洲思維則更從整體的角度切入,二者互有其利弊。

對於東西方思維差異,筆者聯想到中、西醫對病症的論述與治療方法。當某一個器官出問題,西醫通常直接針對該器官的病徵治療,而中醫強調人體臟腑間的相互關係,來推斷病因並下藥,重視調理體質。

因此,常有人說西醫的治療成效較快,中醫緩慢。當然筆者不是學醫的,這個觀點也只是筆者極為粗淺的認識而已。

如果從整體出發的觀點,來分析宣教士於宣教群體所引發的問題,或欲以此種方式解決問題,外來的宣教士將發現,忙於處理問題兜了一圈仍難以解決,因為整體的每一個結構,都可能在不同的時間產生不同的問題。

但是,如果只針對切割後的議題,相對而言較容易使問題獲得解決。是故,整體問題留給較熟悉宣教群體文化的同工面對處理,是較為實際的做法。

得時不得時、隨時隨處都要傳福音

關於UUPG(福音未得之民或未觸群體)的說法也開始產生變化,OMF(內地會)漸漸少用UUPG,Patrick博士採用「福音邊陲的群體」,不再用種族和語言來劃分;福音邊陲群體當然也包括UUPG。

此一說法,有意識地將人們對未信福音者,從偏遠深山之處,擴大到你我日常生活觸手可及的範圍。我認為此本係應當,因為得時不得時都要傳福音,意味傳福音隨時隨處都有機會。

況且疫情過後,許多人在疫情期間遭受巨大的失去、痛苦或改變,無論在情感或經濟層面,都對心靈帶來莫大空虛和衝擊,需要旁人以基督的愛關懷他們。

不過,在此必須提出,很多研究指出凡是現代經濟的衰退或蕭條,受害最深的往往是本已極端貧窮的少數族裔,這群人正與UUPG大幅重疊,因此UUPG也是我們不可忽略的福音邊陲群體之一。

關於經濟衰退對福音及經濟邊陲的UUPG之不公平影響,筆者曾在YouTube影片「揭開貧富不均真相、揭開貧富不均正在惡化」中提到,請見WIRI少數民族差傳YouTube頻道。

福音處境化:福音語言與行動的在地化

會議中與台灣教會談到洛桑會議和世界華福中心(簡稱華福、CCCOWE)存在的意義,以及未來合作的可能性;結論是,洛桑和華福應該是互補,華福不可能做到洛桑的廣度,連結普世教會,而洛桑也不可能做到華福的處境化,用華語處理華人文化土壤的議題。

福音處境化這點,也是會議討論重點。就筆者的理解而言,就是福音語言與行動的在地化。筆者在很早以前看過一篇論文,但因年代久遠,以下是筆者模糊的印象。

該論文提到西方宣教士來到台灣宣教時,台灣一位弟兄聽了福音後深受感動,為了對別人解釋福音,將聖靈與耶穌比喻成女人的左右乳房,藉此以真理乳養信徒。這個比喻相當質樸卻又野俗,論文記錄當這位弟兄這樣解釋後,聽眾竟然都瞭解了。

雖然聖經常以身體作比喻解釋一些事情,不過畢竟女人的胸部涉及了其他聯想,並不適合用來解釋真理,這個例子卻也是福音處境化的實例之一。

UUPG的語言還是以本族語言為主,而且居住地點太過偏遠,即使有心想對他們宣教的華人亦難以企及,更別提將宣教語言處境化深耕在地的工程了。

儘管看似困難重重,筆者認為基督的心意是「一個都不能少」,對於尋找失喪的羊,只有更多,沒有最多,也不分族群,既然福音邊陲群體包含了UUPG,自然也要有人去做UUPG的服事。總是要先抵達那個地方,再來按機行事,至於福音處境化,則需要時間觀察與涵養了。

教會存在的目的是見證和傳揚福音

另外,筆者結識了廖振揚(Joseph Liow)博士,他畢業自南洋理工大學,是本次大會講員,分享的題目是「Church and State的關係」。

他提到政府的權柄來自上帝,是劍,為了維護正義和保護邊緣弱勢群體。教會存在的目的是見證和傳揚福音。因此教會不應該去做政府的事,透過法律強迫他人信教,政府也不該介入統治宗教。

他同時認為,教會必然會被逼迫,聖經清清楚楚提到這事。上帝的確在所有領域掌權,但掌權的方式不盡相同。基督徒的公民反抗,是有限制的,不是要推翻政權,而只是為了忠於福音!

面對逼迫,基督徒需要扮演先知性的批判者,但不是推翻政府的革命者,而是要對掌權者的良心說話,因為”Bad government is better than no government”(壞政府總比沒有政府好)。

面對當今紛亂、動盪不已的世代,廖博士這席話提醒了筆者,真的有必要為在上掌權者禱告,千萬不要以為政治離我們很遠,其實政治的形勢也有上帝旨意,我們要在各種無法掌握的變化中,以禱告隨時檢視有沒有什麼取代了上帝在心中的地位,是安穩嗎?是財富嗎?是自以為是的正義嗎?等等之類的。

此外,政治也是服事世界的方式之一,但務必先有福音的基礎及理念,才不會本末倒置、失去界線。

相關文章:https://bit.ly/3pNEsd7

了解更多WIRI少數民族差傳會
官網:https://wiri.org.tw/
訂閱YT頻道:https://bit.ly/3mv2cRj

根據聯合國最新的報告, 緬甸在軍政府奪權政變及嚴重疫情雙重傷害, 相關物資糧食缺乏問題將日趨嚴重, 並依據數據,未來6個月將會有620萬人以上面臨挨餓且在邊境少數民族地區更加的嚴峻

延伸閱讀: https://news.un.org/en/story/2021/08/1097252

  • 更多新聞報導