智慧心語專訪

收聽方式
廣播電台線上收聽:xiaofengmedia 澳洲廣播電台專訪(智慧心語專訪)

跋涉千山万水,直面邪灵攻击,依然初心不改

鲁玛夫舍弃现代都会生活和高学位,深入到原始部落里过着和当地族人一样的原始生活。不但如此,他还要承受来自灵界的搅扰,当他走在前往一个部落的路上时,会有一片乌云停在他脚前下起倾盆大雨,甚至鸡鸭也会跳起来攻击他们,还有巫师巫婆当着他们的面交鬼,只为驱赶他们离开。靠着神,鲁玛夫一一胜过这些搅扰,反而活出基督的生命去感化当地人。

有人说:信仰,唯有你需要为之付出代价的时候,这个信仰才有价值、有意义,才能改变当你的生命。
诚然,耶稣对祂的门徒说,跟从祂的就当舍己,背起十字架来跟从祂。
跟随耶稣有时就意味着要放弃世人所看重的,要改变自己的生活方式。
鲁玛夫博士就是如此,舍弃了高学位和都市生活,深入到原始部落里,不但去接触这些族人,
更让自己变成和他们一样的人,只为完成神的使命。今天他在我们的节目里,分享在这些原始部落里的见闻,
那些生活在现代文明中的人闻所未闻的见闻。

全面融入当地,全方位的教导看顾

鲁玛夫宣教士深入到深山部落里,是长期的、完全的事奉。
他不是简简单单过去用言语把福音告诉族人,而是让自己完全融入他们,
过着和他们一样的原始的生活方式。比如他上一期说到他和妻子在当地三个月到半年不洗澡,
不单是因为打水艰难,更是因为当地人没有洗澡的习惯,为了让当地人把他们当成自己人,
鲁玛夫便选择和他们一样的生活模式。当地人下田工作,鲁玛夫也下田工作。
不但如此,还要肩负教育他们现代文明的责任。他所事奉的地方是完全前现代文明的所在,
当地人甚至连女性月经都有忌讳,而且处理方式也非常粗糙原始。
鲁玛夫便教导他们正确看待这种现象,并教导他们用正确、卫生的方式去处理。

真实的灵界搅扰

在这些原始部落里,灵界的存在更显真实。
这些巫师巫婆每日都要与灵界的鬼相交,他们极其入魔,每日与鬼相交的时间可长达十个小时。
这些巫师巫婆和耆老在族人中享有极高的威望,是部落里的领袖人物。
他们在与鬼相交的过程中练就了真实的法术。
每当鲁玛夫和团队进入到一个新的部落的时候,这些巫师巫婆在与邪灵交流过程中便提前得知,
并且会做法术阻扰他们进入到自己的部落里,比如他们可以操纵一片乌云临到他们的头上,
就在他们所在的那片土地上下起倾盆大雨。每当这种情况发生时,
团队里经验不足、预备不足的同工们常常惊吓不已,有些还因为这些灵界的搅扰而退缩了。
而当鲁玛夫团队凭着信心和祷告勇敢到达时,周围的鸡鸭也会起来攻击他们,不断地用嘴啄他们。
除此之外,当地的巫师巫婆在晚上时候会当着鲁玛夫团队的面交鬼,交鬼过程中眼神可怖,
足以惊吓住预备不足的人。这些在现代文明里想象不到的灵异搅扰,鲁玛夫已经司空见惯。
这些搅扰的目的,都是为了驱赶鲁玛夫团队离开他们的部落。但靠着神的怜悯和大能,
鲁玛夫坚信在我们里面的比这些灵异之事都更大,他们一次次地击败了他们的搅扰、一次次坚持了下来。

转变,从巫师巫婆开始

 靠着神突破这些灵界的搅扰后,鲁玛夫不但心中没有恐惧,反而带着基督的爱,更多地去怜悯他们。
精诚所至、金石为开,当巫师巫婆看到鲁玛夫团队没有被这些搅扰所击退,反而活出不一样的生命,
他们便对鲁玛夫的神充满好奇。每当有这种情况时,鲁玛夫他们便会为这些巫师巫婆祷告,
并介绍耶稣给他们,常常这个时候,这些巫师巫婆当晚便会有非常好的睡眠。
因为他们多年来长期与鬼相交,受邪灵的操控每天都只睡两三个小时。
只有当鲁玛夫把平安的福音带给他们时,他们才能有非常安逸的睡眠。
他们才知道鲁玛夫的神才是更大的神,是赐给人平安的神。
鲁玛夫根据每一位巫师巫婆的实际情况,以不同的方式把福音介绍给他们。
但每一种方式都是依靠着不断地向神祷告而行。带领他们口里承认、心里相信基督是主后,
也帮他们摆脱邪灵的捆绑,并带领他们断开那些交鬼祭拜的行为。

而更大的功课,是引领这些巫师巫婆离开原来的“神坛”,让他们与族人平起平坐,
这便是去除他们的今生的骄傲。
而后,是清除他们眼目的情欲,交鬼多年的巫师巫婆,常能看到常人看不到的画面,
这些是需要以认罪悔改来洁净的。最后是从肉体的情欲中悔改,
这些曾经享有威望的人以权势和欺骗的方式,侵犯族里的年轻女子是常事。
鲁玛夫靠着神,耐心地、坚定地带领他们一步步胜过这三方面的罪。

用基督的爱爱人

 当一个族群的族长、巫师巫婆信了主后,这一个族群的其他人通常都会跟随他们也接受这个信仰。
而鲁玛夫团队不单把基督的福音传扬给他们,也把基督对人细致入微的爱带给他们。
以信仰的改变为基础,鲁玛夫团队在带领他们一点点地改变他们原本的思想观念和行为方式。
也引进一些师资给他们提供一些基本的教育,并鼓励当地人盖学校,给孩子们系统的教育。
鲁玛夫对这些边缘地带人的关怀,涵盖了信仰层面、文化层面、经济层面等全方位的爱。

因着以基督的心为心,以基督的眼光看待人。鲁玛夫看到这些边缘角落里的族群,
虽然被现代文明遗忘了,但他们依然是神按着祂自己的形象造成的,
基督在十字架所流的血亦是为他们而流。他把这种负担当成是生命的呼召,
义无反顾地舍弃现代社会生活和高学位,长期驻扎在这些原始地区,并用全身心的爱来奉献给他们。
这,便是舍己背起十字架跟随基督的生命。

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?——马太福音16:24-26

Reference: 片尾赞美诗《十字架的传达者》出自歌手 以斯拉 专辑 《走向列邦呼喊》

收聽:跋涉千山万水,直面邪灵攻击,依然初心不改